04.01.2015

          На рынке труда в России возможен всплеск безработицы. И граждане, у которых есть ипотечный кредит должны помнить, что при просрочке платежа, банки церемониться не будут. По данным Росстата, в ноябре количество безработных граждан в России увеличилось на 66 тысяч – до 3,937 млн человек (5,2% от численности экономически активного населения страны).

 И нет оснований для надежды на изменение ситуации. Удручающе звучат и иные независимые экономические прогнозы. А значит, часть добропорядочных заемщиков ипотечного кредита поневоле окажется в ситуации, когда у них не будет денег на ежемесячные выплаты.

 В этой ситуации оживились коллекторы. Например, из-за неопределенности на финансовом рынке банки и коллекторы будут вынуждены искать в ближайшее время более эффективные, по сравнению с сегодняшними, методы взыскания просроченной задолженности.

«Главное в сегодняшней ситуации – не допустить, чтобы на рынок коллекторских услуг вернулись полукриминальные методы, которые, как еще недавно казалось, ушли навсегда», – подчеркивают в АФПБ.

Казалось бы, остается придерживаться традиционных советов. Как только у должника начались финансовые проблемы, он должен поставить банк в известность и вместе разработать план выхода из индивидуального кризиса.

До последнего времени этот совет работал. Кредитору не имело смысла возиться с изъятыми залоговыми квартирами: сопровождение процесса продаж требует непрофильных трудозатрат. Соответственно, банки шли навстречу, как только человек признавал, что готов долг погасить. И даже в таком большом городе, как Санкт-Петербург, в месяц за долги отбиралось всего 30-40 квартир. Но вскоре поток дефолтных заемщиков может набрать силу. В то же время резко сократится число выдаваемых кредитов. Кредиторам придется ужесточать взаимоотношения с клиентами, чтобы выжить самим.

Теперь банки постараются выжать из должников максимум. То есть заемщикам ипотеки, просрочившим выплаты на срок более трех месяцев и подпадающим под законодательную норму о праве расторжения банком ипотечного договора, останется рассчитывать только на себя.

Не уступить заложенное в ипотеку жилье нарушитель долгового обязательства не может: Гражданско-процессуальный кодекс РФ (ст. 446) и Закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (ст. 50) однозначно устанавливают право кредитных организаций на изъятие и продажу залогового имущества в счет погашения накопившихся задолженностей. Как ранее рассказывала БН начальник отдела организации работы по реализации имущества должников Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Вера Иванова, приставы придут арестовывать за долги и единственное жилье. И даже с прописанными в квартире детьми.

Проще говоря, на первичку, где залогом служит не имущество, а право требования, закон распространяется опосредствованно – как судья решит. Кстати, несколько лет назад среди безнадежных должников была распространена практика судебного оспаривания каждого шага истца – таким образом затягивалось судебное разбирательство. Вскоре эта уловка снова станет популярной.

Также в противостоянии с банком заемщики могут воспользоваться следующей юридической коллизией. В законе о потребительском кредитовании и ряде сопутствующих нормативных актов говорится, что ипотечные договоры должны писаться в новом формате. Банки обязаны в договорах потребкредитования (в том числе и ипотечных) раскрывать полную стоимость кредита. Указывать эти данные они обязаны на первой же странице, в правом верхнем углу. Площадь квадратной рамки, куда вносится полная стоимость кредита, должна составлять не менее 5% площади страницы.

Но многие банки так и не перешли на новый формат договора, благо Центробанк не удосужился выстроить карательные санкции за неисполнение закона. Таким образом, большинство ипотечных договоров, написанных по старой форме и заключенных после 1 июля 2014 года, можно попытаться признать в суде недействительными.

02.01.2015
В 2015 году наверняка будет много изменений на рынке недвижимости. И не все они будут положительными. Не до конца понятно, что будет с рынком элитной недвижимости. С одной стороны, при таком курсе рубля к доллару и евро он должен либо рухнуть, либо серьезно застопориться. Но те, кто возводит элитные дома и поселки, уже грозят серьезным снижением цен во второй половине 2015 года. Мотив понятен — надо продать то, что уже построено и не понести при этом больших убытков.
30.12.2014
С каждым годом Чита становится краше и больше. Новые высотные дома торчат словно свечки на торте, а старые бесследно исчезают, как только застройщики узнают, что постройка не является архитектурной ценностью.Каждый клочок земли в центре города равносилен месторождению нефти – бороться за него будут до последнего.
29.12.2014
Депутат гордумы Читы Николай Галкин 25 декабря во время обсуждения вопроса о переводе 300 квадратных метров в центре Читы под строительство офисного здания для дорожных служб Забайкальского края заявил, что на каждого депутата оказывалось давление.

Наши услуги

Хотите купить или снять квартиру (помещение)? Тогда Вы обратились по адресу.

Подробнее

Помощь юриста

Наши юристы окажут Вам квалифицированную юридическую помощь!

Подробнее

Ипотека

Быстро оформить ипотеку и жить в своей квартире, это проще чем думается.

Подробнее