22.12.2014
Жизнь после развода: как не лишиться жилья после раздела имущества.

Жизнь после развода: как не лишиться жилья после раздела имущества.

Все мы хотим, чтобы наша свадьба была раз и навсегда. Неутешительная статистика говорит об обратном: россияне разводятся в шестидесяти процентах случаев. Бывшим супругам приходится делить долги по ипотечному кредиту. Как не остаться с долгами и без крыши над головой после развода?

Брачный договор – залог спокойствия
Согласно Семейному кодексу РФ (ст. 34) любое приобретенное в браке имущество считается совместно нажитым.Один из  супругов оформил ипотеку и фактически погасил долг еще во время холостяцкой жизни, но право собственности оформил уже после свадьбы? При разводесуд признает недвижимость общей. В брачном договоре   можно заранее прописать: кто получит конкретные приобретения  и поделить имущество по совести.
Брачный договор пишется в письменной просто форме и заверяется нотариально.Точно так же в соглашении прописываются изменения и дополнения.  Потому, нельзя подписывать брачное соглашение по доверенности, с помощью представителя.
Сначала нужно прийти к договоренности о разделе крупной собственности: жилья, машины, драгоценностей. Также, брачный договор можно заключить и в отношении будущего имущества. Для некоторых прав и обязанностей можно указать конкретный срок действия или дополнительные условия. К примеру, можно указать отступные при разводе семей, где есть дети. Специалисты напоминают: даже если вы не подумали о договоре до свадьбы, это не проблема. ВЫ можете заключить его находясь в браке.
Что касается имущества, купленного супругами до брака, по закону (ст. 36 СК РФ) оно не подлежит разделу. Для надежности к договору можно приложить его список и указать, что эти вещи и после развода будут принадлежать тому, кто записан в собственники. А еще эксперты советуют прописать в брачном контракте, что деньги от продажи имущества, которое после развода должно отойти одному из супругов, разделу не подлежат.
Кстати, некоторые приобретенные в браке вещи не понадобится делить, даже если супруги не побеспокоились о договоре.При получении недвижимости в наследство или в дар, то оно будет считаться личной собственностью. Также можно приобрести квартиру на добрачные накопления. Если сможете доказать, что эти деньги вы заработали до создания семьи (например выписка с банковского счета), то делить ее со своей второй половиной не придется.
Ипотека и развод – кому достанется квартира
Еще одна сложность, с которой сталкиваются пары, решившие развестись, - непогашенный ипотечный кредит. Как правило, когда один из супругов оформляет ипотеку, второй становится поручителем или созаемщиком. Пока выплачивается кредит, немало воды утечет, за это время ситуация в семье может существенно измениться. До оформления ипотеки, особенно если вклад в погашения каждого из супругов будет неравноценным, также можно оформить брачный договор. В нем следует:
•    Разграничить право собственности на ипотечную квартиру
•    Определить, кто и в каком соотношении платит первоначальный взнос
•    Указать, кто вносит ежемесячные платежи по кредиту
•    Кто станет владельцем недвижимости в случае развода
Также в соглашении нужно указать, положена ли второй стороне компенсация за годы обслуживания кредита, и повлияет ли на условия контракта рождение детей.
Если же «любовная лодка разбилась о быт», ипотека не закрыта, а договор супруги подписать не удосужились, поделить квартиру будет сложнее. О том, что заемщики разводятся, в первую очередь должен узнать банк. С участием его представителей муж и жена должны определиться с судьбой кредита – кто будет выплачивать долг, и кому достанется квартира. Если решить вопрос миром не получится, в игру вступит банк. Чисто технически процедура раздела ипотечного кредита проста: долг просто распределяется между супругами. Если кто-то из них откажется выплачивать свою долю, то расходы можно будет взыскать в судебном порядке.
Процедуру раздела ипотеки следует провести как можно быстрее: после развода сделать это уже не получится, и придется под контролем банка продавать недвижимость, чтобы рассчитаться с долгами.
Нет штампа – нет совместного имущества
С каждым годом все больше пар, фактически состоящих в семейных отношениях, не спешат регистрировать их официально, считая это пустой формальностью. Однако с юридической точки зрения гражданский брак весьма ненадежен. Во-первых, на такие пары не распространяется действие Семейного кодекса, и нажитое имущество по закону нельзя признать совместной собственностью.
Однако гражданские супруги вкладывают немалые деньги в совместный быт и при расставании рассчитывают на компенсацию расходов.  В случае имущественных споров паре необходимо доказать, что они договаривались о создании общей собственности. При этом доли в праве на это имущество определяются в зависимости от объема вложений каждого из гражданских супругов.
«В судебной практике есть немало примеров, когда зарплату за мужа получала его гражданская жена, а на полученные деньги супруги покупали автомобиль или, например, строили дом. В этом случае гражданскому супругу необходимо доказать, что он участвовал в создании совместного имущества. Чаще всего суды приходят к выводу, что при создании такого имущества стороны вкладывают свой труд и средства.
 Если каждый из супругов получает долю в квартире, соответствующую его вложениям (первоначальный взнос, размер ежемесячных платежей), то поводов для тревоги нет.
Однако может сложиться ситуация, когда один из гражданских супругов получает зарплату «в конверте» и не может подтвердить реальный доход. В итоге банк может признать его недостойным заемщиком, а ипотека будет оформлена только на одну сторону, хотя фактически платить по кредиту будут обе. Для неуказанного в договоре супруга ситуация весьма рискованная: в случае расставания он потеряет и деньги, и жилплощадь.
Конечно, соглашение не убережет от скандалов и проблем, зато оно защитит ваши имущественные права, если семейное счастье окажется недолговечным.

04.01.2015
На рынке труда в России возможен всплеск безработицы. И граждане, у которых есть ипотечный кредит должны помнить, что при просрочке платежа, банки церемониться не будут. По данным Росстата, в ноябре количество безработных граждан в России увеличилось на 66 тысяч – до 3,937 млн человек (5,2% от численности экономически активного населения страны).
02.01.2015
В 2015 году наверняка будет много изменений на рынке недвижимости. И не все они будут положительными. Не до конца понятно, что будет с рынком элитной недвижимости. С одной стороны, при таком курсе рубля к доллару и евро он должен либо рухнуть, либо серьезно застопориться. Но те, кто возводит элитные дома и поселки, уже грозят серьезным снижением цен во второй половине 2015 года. Мотив понятен — надо продать то, что уже построено и не понести при этом больших убытков.
30.12.2014
С каждым годом Чита становится краше и больше. Новые высотные дома торчат словно свечки на торте, а старые бесследно исчезают, как только застройщики узнают, что постройка не является архитектурной ценностью.Каждый клочок земли в центре города равносилен месторождению нефти – бороться за него будут до последнего.

Наши услуги

Хотите купить или снять квартиру (помещение)? Тогда Вы обратились по адресу.

Подробнее

Помощь юриста

Наши юристы окажут Вам квалифицированную юридическую помощь!

Подробнее

Ипотека

Быстро оформить ипотеку и жить в своей квартире, это проще чем думается.

Подробнее