25.12.2014
Коммунальные платежи – как избежать ошибок в квитанциях?

Предусмотреть все возможности злоупотреблений в сфере ЖКХ, конечно, нет возможности. Как правило во главе управляющих компаний в редких случаях бывают профессиональные «великие комбинаторы», которые мечтают, как бы облапошить плательщиков. Переплачиваем мы чаще всего из-за лени и невнимательности, как коммунальщиков, так и потребителей.

Проверять все показания и цены в квитанциях


Коммунальщики - любители добавить новые строчки в наши квитанции об оплате ЖКХ. Перед тем, как платить по счету, узнайте, какие именно показания и за что набежали в этом месяце. Если всё «чисто», но итоговая сумма всё равно вызывает подозрения, не лишним будет запросить информацию по жилищным тарифам (к ним относится управление домом, уборка, капремонт и проч).

Другая распространенная ситуация – при длительном отключении воды или отопления по аварийным причинам коммунальщики «забывают» об этом в конце месяца и выставляют счет за все дни. Необходимо подавать на перерасчет при ошибке.
Внимательность и своевременная реакция владельцев недвижимости держит коммунальщиков «в тонусе». Поэтому не следует закрывать глаза на неправильно начисленные суммы в квитанции, даже если речь идет о сущих грошах. В конфликте жильцов дома и управляющей компании интересы граждан защищает закон о защите прав потребителей. Если вы обнаружили в квитанции завышенную сумму, стоит отнести в офис УК официальное заявление на перерасчет. Адекватный ЖЭК признает свою ошибку и вычтет неправильно начисленные деньги из следующего месячного платежа. Когда речь идет о нарушении, которое связано с некачественной работой коммунальщиков (например, протечка крыши или слабый напор воды), важно вовремя зафиксировать этот факт – составить акт в присутствии сотрудников жилконторы. Тогда управляющей компании будет «не отвертеться» от выполнения своих обязанностей. Не хотят признавать нарушения или бросают трубку? Смело вызывайте жилищную инспекцию и готовьтесь перевести конфликт на новый уровень.

Судиться с УК за компенсацию

Если коммунальная служба зачастила с ошибками в квитанциях, пора обращаться в суд с заявлением о нарушении прав потребителя. В конце концов, вы не обязаны каждый месяц ловить УК за руку и постоянно бороться за свои деньги. В подобных спорах Фемида довольно часто становится на сторону граждан – управляющим компаниям не просто приходится в обязательной форме перерасчитывать цену за услугу, но и платить штраф. В пользу потребителя суд может дополнительно взыскать с жилконторы 50% от суммы обмана.
Вероятность выиграть дело и проучить безалаберных коммунальщиков довольно высока, однако на практике многим потребителям не хватает терпения довести до конца длительную тяжбу. Ситуацию может несколько облегчить законопроект, который обяжет УК автоматически отчислять жильцам неустойку в 15% от величины превышения неправильно рассчитанной платы. Этот документ сейчас находится на рассмотрении Госдумы.
В борьбе с нерадивыми коммунальщиками гражданам часто помогают муниципальные депутаты и чиновники и местное телевидение, а также различные интернет-ресурсы (roszkh.rumos.ruwebuprava.ru,nashejkh.ru).

Заставить УК бороться с должниками
Неправомерно завышенные цифры в вашей квитанции – это не обязательно деньги, которые УК хочет положить к себе в карман. Гораздо чаще таким нехитрым способом жилконтора пытается списать долги, зависшие на балансе дома по вине неплательщиков. Не секрет, что многие россияне просто игнорируют «коммуналку» - не оплачивают счета из-за недостатка средств или по принципиальным соображениям. В идеале, эту проблему как раз должна решать управляющая организация – находить эффективные меры воздействия на нарушителей. Но «отлов» неплательщиков, вручение им уведомлений и последующее отключение света, воды и перекрытие канализации – дело хлопотное. Да и действуют все эти рычаги лишь на более-менее адекватных соседей, откровенно асоциальные элементы спокойно проживут и в темноте без санузла. Поэтому часто руководители УК опускают руки и решают по-тихому компенсировать хотя бы часть долга за счет добросовестных потребителей. Обычно для этого искусственно завышаются расходы на общедомовые нужды по показаниям счетчика.
Если вы поймали УК на подлоге, требуйте перерасчета. Вы вправе заявить о своем несогласии платить за других, а уж коммунальщики пусть ищут способ требовать задолженность с неплательщиков.

Следить за тратами на капремонт
Строчка «капремонт», которая появилась в квитанциях за ЖКХ в 2014 году, вызывает так много вопросов, прежде всего, из-за недоверия граждан к прозрачности механизма расхода этих средств. Потребители справедливо сомневаются, что их деньги пойдут по назначению, а не осядут в чьих-то карманах.
Чиновники уверяют, что собственники недвижимости получат максимальные возможности следить за сбором денег и участвовать в принятии решений по состоянию дома. За целевым использованием средств на капремонт будет трехступенчатый надзор. Госконтроль обеспечит на Росфиннадзор, региональные и муниципальные финансовые органы, Счётная палата РФ и Госжилнадзор. Со стороны независимых организаций за деньгами проследят НП «ЖКХ Контроль» и региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ. И, наконец, сами жильцы смогут взять дело в свои руки.

Установить счетчики
Львиная доля переплат россиян связано с оплатой водоснабжения. Чаще всего переплачивают люди, которые экономят на установке счетчиков и предпочитают жить по нормативам потребления. Во первых, часто они не используют весь положенный объем воды, во-вторых, лишают себя возможности экономить на разумном использовании ресурсов, а в третьих – нередко становятся «жертвами» коммунального перераспределения утечек. Владельцы квартир на вторичном рынке знают: во многих старых домах управляющие компании списывают все «излишки потребления» в виде текущих труб в подвале именно на квартиры без счетчиков.

04.01.2015
На рынке труда в России возможен всплеск безработицы. И граждане, у которых есть ипотечный кредит должны помнить, что при просрочке платежа, банки церемониться не будут. По данным Росстата, в ноябре количество безработных граждан в России увеличилось на 66 тысяч – до 3,937 млн человек (5,2% от численности экономически активного населения страны).
02.01.2015
В 2015 году наверняка будет много изменений на рынке недвижимости. И не все они будут положительными. Не до конца понятно, что будет с рынком элитной недвижимости. С одной стороны, при таком курсе рубля к доллару и евро он должен либо рухнуть, либо серьезно застопориться. Но те, кто возводит элитные дома и поселки, уже грозят серьезным снижением цен во второй половине 2015 года. Мотив понятен — надо продать то, что уже построено и не понести при этом больших убытков.
30.12.2014
С каждым годом Чита становится краше и больше. Новые высотные дома торчат словно свечки на торте, а старые бесследно исчезают, как только застройщики узнают, что постройка не является архитектурной ценностью.Каждый клочок земли в центре города равносилен месторождению нефти – бороться за него будут до последнего.

Наши услуги

Хотите купить или снять квартиру (помещение)? Тогда Вы обратились по адресу.

Подробнее

Помощь юриста

Наши юристы окажут Вам квалифицированную юридическую помощь!

Подробнее

Ипотека

Быстро оформить ипотеку и жить в своей квартире, это проще чем думается.

Подробнее