02.01.2015

"В последние годы сложился стереотип, что элитная недвижимость — это только удел избранных. Но сейчас времена меняются, и практикуется совершенно иной подход, — убеждена финансовый аналитик Юлия Молоканова. — Уверена, что в 2015 году на элитные квартиры и дома будут существенные скидки. Потому что многие из них уже построены, а покупателей, что совершенно естественно, будет намного меньше. Те, кто хочет вложить деньги в недвижимость, делает это сейчас, а в 2015 году таких людей станет меньше — особенно при нынешних процентах по ипотеке".

Многие эксперты предрекают активность покупателей в сегменте эконом. Стоимость эконом-класса снижаться не будет. Потому что спрос на не самые дорогие квартиры и дома будет всегда — обрушить отечественный эконом-класс может только совсем уж высокий курс евро и доллара по отношению к рублю.

"Лично я не жду никаких неожиданностей в сегменте эконом, все здесь будет хорошо, — считает эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова. — Предложений в этом сегменте сейчас более чем достаточно, а при удачном стечении обстоятельств можно получить даже небольшую скидку. Хотя формально это не считается снижением стоимости. Не спорю, что могут возникнуть какие-то серьезные проблемы. Но это возможно только при неустойчивом курсе рубля, а этого, я надеюсь, правительство не допустит. И еще, недвижимость эконом-класса всегда будет востребована и актуальна".

Впрочем, есть совсем уж грустные прогнозы на грядущий год.

"Уже очевидно, что в следующем году рынок жилья ожидают значительные изменения, — утверждает директор департамента аналитики и консалтинга "Метриум Групп" Анна Соколова. — Перерастание валютного кризиса в экономический приведет к снижению реальных доходов населения. В результате, рынок недвижимости столкнется с падением спроса. Снижение покупательской активности ввиду ухудшения условий выдачи ипотечных кредитов затронет бизнес-класс в меньшей степени, чем массовый сегмент, где доля ипотечных сделок составляет около половины. Тем не менее, влияние кризиса на рынок высокобюджетной недвижимости может быть значительно сильнее, чем на рынок эконом- и комфорт-класса. Дорогое жилье не является предметом первой необходимости, и процент населения, который может позволить себе купить его значительно меньше. Кроме того, ажиотажная покупательская активность в 2014 году привела к удовлетворению платежеспособного спроса, в связи с чем корректировка числа сделок была бы в 2015 году даже в условиях стабильной экономики.

Вспомните, в том же 2008 году рынок жилья бизнес-класса оказался самым уязвимым: часть проектов оказалась замороженной, часть подверглась реконцепции (перевод жилых объектов из одного сегмента в другой).

Предстоящий год может стать еще сложнее. Если во время мирового финансового кризиса курс доллара по отношению к рублю вырос на четверть, то в 2014 году он увеличился как минимум в полтора раза. Строительные материалы, преимущественно представляющие собой продукты импорта, существенно вырастут в цене. Застройщики окажутся в сложной ситуации. С одной стороны их затраты значительно увеличатся, с другой — в условиях падения спроса им будет сложно повышать цены. В результате, в предстоящем году мы, скорее всего, увидим заморозку объектов, отсрочку выхода новых, а также пересмотр концепции части проектов на этапе разработки и даже банкротство отдельных компаний".

Понятно, что все прояснится к середине марта. Если ситуация будет сложная, то рынок моментально на это отреагирует и замрет. А в том случае, если все будет без серьезных потрясений, то отечественный рынок недвижимости окажется в полной безопасности.

Георгий Трушин 

04.01.2015
На рынке труда в России возможен всплеск безработицы. И граждане, у которых есть ипотечный кредит должны помнить, что при просрочке платежа, банки церемониться не будут. По данным Росстата, в ноябре количество безработных граждан в России увеличилось на 66 тысяч – до 3,937 млн человек (5,2% от численности экономически активного населения страны).
30.12.2014
С каждым годом Чита становится краше и больше. Новые высотные дома торчат словно свечки на торте, а старые бесследно исчезают, как только застройщики узнают, что постройка не является архитектурной ценностью.Каждый клочок земли в центре города равносилен месторождению нефти – бороться за него будут до последнего.
29.12.2014
Депутат гордумы Читы Николай Галкин 25 декабря во время обсуждения вопроса о переводе 300 квадратных метров в центре Читы под строительство офисного здания для дорожных служб Забайкальского края заявил, что на каждого депутата оказывалось давление.

Наши услуги

Хотите купить или снять квартиру (помещение)? Тогда Вы обратились по адресу.

Подробнее

Помощь юриста

Наши юристы окажут Вам квалифицированную юридическую помощь!

Подробнее

Ипотека

Быстро оформить ипотеку и жить в своей квартире, это проще чем думается.

Подробнее